教会学校の礼拝・活動

☨【子どもたちをわたしのところに来させなさい。妨げてはならない。神の国はこのような者たちのものである】(ルカ18:16)

*一人ひとりがかけがえのない存在として創造主なる神様に愛され受け入れられていることを喜び、他者と共に生きる者でありますように。

礼拝 毎週日曜 10時15分~45分

• ・10時15分より、大人と一緒に礼拝に出席します。
  • ・礼拝では子どものメッセージで聖書のお話しを聞き、私たちにとって本当に
    大切なことを学びます。そして賛美歌を歌い、お祈りをして「神さまありがとう」とこたえます。

礼拝の順序

前奏
オルガンをきいて、心を静かにします。
招きのことば
神さまからの呼びかけのことば
讃永
感謝の歌
詩編交読
みんなが参加する祈り
こどもさんびか
聖書
その日の聖書のことばを読みます
こどもメッセージ
聖書のお話しとお祈り

子どもは、大人の礼拝から退出して、別の部屋で活動をします。

活動 10時45分頃~11時30分

集まった子どもたちと教会学校のスタッフで楽しい活動をします。
(ゲームや工作、ぬり絵、絵本、折り紙、外遊び、虫とりなど)
みんなの希望を入れながらプログラムを考えます。

いっしょに遊ぼう!

活動のあと、部屋や庭で自由に遊べます。なかよく、ゆずりあって楽しんでください。(12時頃まで大人の礼拝をしています)
図書・積み木・かみしばい・バドミントンなどがあります。

ご家庭の皆様へ-「献金」について

献金は神さまの恵みに感謝する行ないです。
大人の礼拝の献金の時に、子どもたちは、礼拝堂に入って、一緒に献金を集めます。礼拝で献金をすることによって、与えられているものを自分のためだけに使わない経験を積み重ねます。子どもたちによって集められた献金はCS活動の働きために使います。ご理解と、ご協力をおねがいします。

大人と子どもがいっしょに礼拝する日もあります

クリスマスは、大人も子どもも一緒に礼拝します。教会は「大きな家族」であることを大切にしています。初めておいでになる方は日程や時間を確かめてください。